协会活动

关于组织申报广东省2018年高新技术产品认定的通知(深圳市负责单位:深圳市产业园区发展促进会)

各地级以上市科技局(委)、各有关单位、企业:
为认真贯彻省委、省政府要大力实施创新驱动发展战略,顺利推进我省高新技术产业工作,根据《广东省科学技术厅关于确定社会主体及其承接相关职能的通知》(粤科公告〔2014〕45号),由省高新技术企业协会承接“广东省高新技术产品认定”的职能(深圳市负责单位:深圳市产业园区发展促进会)。2018年广东省高新技术产品认定工作正式开始,现将有关申报事项通知如下:

一、申报条件:
(一) 凡在广东省境内注册,具有独立法人资格,生产的产品及其发挥核心支持作用的技术属于《国家重点支持的高新技术领域》(国科发火〔2016〕32号文)规定的范围,或产品属于《中国高新技术产品目录(2006年)》、《中国高新技术产品出口目录(2006年)》、《鼓励进口技术和产品目录(2016年版)》(以下文件均可在广东省高新技术企业协会网站下载:http://www.gdhte.cn/)均可申报。
(二)申报的产品应经过国家授权部门的认定或经市场检验并得到认可的新产品。
(三)申报产品的知识产权归属明晰,产品技术成熟、市场潜力大,有较好的经济效益、社会效益和环境效益,符合可持续发展的要求。  
(四)产品及其生产过程应符合国家产业政策、安全和环境保护的要求。

二、2018年高新技术产品认定只受理一批次,请各地级以上市科技局或相关负责单位做好辖区内企业的组织申报工作。在附件中列出了每个地级以上市高新技术产品申报联系人(附件4)。(深圳市由深圳市产业园区发展促进会组织申报)

三、2018年广东省高新技术产品的申报工作采用“纸质材料+电子文件报送”的方式进行。

四、申报程序:
(一) 各申报单位可从广东省高新技术企业协会网站
(点击本文底部蓝字阅读原文并下载其中附件)(http://www.gdhte.cn/)下载和填写《广东省高新技术产品认定申请表(2018年版)》(以下简称《申请表》,附件1)和《申报单位2018年高新技术产品汇总表》(以下简称《申报单位汇总表》,附件2),并按《申请表》后“企业申报材料附件”的要求提供佐证材料。
(二)完成《申请表》填写并打印,与相关申报证明材料、附件等装订成册,报送至当地科技局或相关负责单位联系人。(深圳市负责单位:深圳市产业园区发展促进会)
(三)完成《申请表》与《申报单位汇总表》的填写后将电子版发至地市部门联系人邮箱。企业报送材料至地市科技部门截止时间为2018 年10 月19日。
(四)请各地级以上市科技局或相关单位将管辖区域内的《地级以上市2018年高新技术产品汇总表》电子版(附件3)与申报单位的纸质材料(一式两份),组织报送到广东省高新技术企业协会业务部。

五、申请材料要求
申请材料包括纸质材料与电子文件两部分。
(一)纸质材料
提供的纸质材料包括:
1.《广东省高新技术产品认定申请表》
2.申请单位的《营业执照》、《事业法人登记证书》或《统一社会信用代码证》(副本复印件)
3.反映企业申报的产品及其核心技术符合《国家重点支持的高新技术领域》(国科发火〔2016〕32号文)规定的范围,或产品属于《中国高新技术产品目录(2006年)》、《中国高新技术产品出口目录(2006年)》、《鼓励进口技术和产品目录(2016年版)》范围的200-300字说明。
4.反映知识产权的材料:知识产权授权证书或授权通知书及缴费收据;通过转让、受赠、并购取得的知识产权需提供相关主管机关出具的变更证明等材料。
5.反映产品的证明材料:近三年经政府部门授权的检测报告、生产许可或销售发票(用户使用报告、产品出口合同)等。
6.产品及其生产过程涉及对环境造成较大影响的,需要提供环境保护部门的检测报告或已整改并经批准等相关文件。
7.产品市场前景预测分析报告:从产品技术水平、产品市场占有率分析、经济效益、社会效益和环境效益,符合可持续发展等方面叙述。
8.反映产品技术水平的材料:科技成果鉴定、产品获奖证书。
9.反映企业的管理:研发组织管理制度
10.企业上年度资产负债表、企业上年度损益表、企业上年度现金流量表。
11.反映企业创新能力:企业承担政府科技项目立项证书。
12.其他证明材料
其中2~6为必须提供的佐证材料;7~12的附件材料,企业可尽量提供。
每个产品纸质材料需独立胶装成册,并在封面上标注“产品名称”、“申报单位名称”、“企业所在地级市”、“申报技术领域(《国家重点支持的高新技术领域》)”。
(二)电子文件
申报单位电子文件包括:《申请表》和《申报单位汇总表》。
1. 《申请表》用于申报产品的填写,每一件产品填写一份《申报表》。
2.《申报单位汇总表》要求将本单位申报的所有产品按要求汇总(申报数量为单项也需填写)。
3.电子文件只需提供word格式的《申请表》和Excel格式的《汇总表》,佐证材料和附件材料可不录入电子文件。每一个申报单位将电子文件打包在一个文件夹并以“XX单位 高新产品申报材料”命名。将电子版的《申请表》和《申报单位汇总表》发到所在地级以上市高新技术产品申报联系人邮箱中。

六、认定的高新技术产品将作为高新技术企业认定的重要参考依据,请各市企业及有关部门高度重视,积极申报,并于2018年10月25日前将纸质材料一式两份汇总报送至广东省高新技术企业协会受理窗口;各地级以上市高新技术产品申报联系人请将《申报书》与《地级以上市2018年高新技术产品汇总表》电子版发送到邮箱:982797326@qq.com

七、经专家评审后,拟通过认定的产品名称将在协会网站
http://www.gdhte.cn/)上公示10个工作日,公示期间可通过信函、电子邮件、来访等形式表达异议与咨询。公示期过后,不再受理相关复核申请,并在协会网站正式发布通过名单,请申报单位留意网站动态。经认定的广东省高新技术产品有效期为3年。

八、企业需认真核对申报材料的企业名称及产品名称,一旦通过评审,不予变更。

九、纸质版材料(深圳市)
报送地址:深圳市南山区科苑南路南京大学深圳产学研大楼B区5楼502-503室  黄丽容收
受理时间为:10月25日下午5点前,逾期不予受理。
提示:
1.确认每份材料都有电子版并且是纸质材料两份;
2.所有的材料有一个汇总表,并确认电子版和纸质材料的名字一致;
3.带好U盘需要再拷贝电子档(《申请表》和《申报单位汇总表》)一份。

十、电子档发送至联系人邮箱(深圳市)
联系人:郭薇薇
邮箱:547738713@qq.com  
联系方式:0755-86627717
受理时间为:10月25日下午5点前,逾期不予受理。

十一、申报咨询(深圳市)
联系人:郭薇薇
联系方式:0755-86627717

附件:(点击本文底部蓝字阅读原文并下载其中附件)
1. 高新技术产品认定申请表(2018年版)
2.申报单位2018年高新技术产品汇总表
3.地级以上市2018年高新技术产品汇总表
4.各地级以上市高新技术产品申报联系人名单
5.《国家重点支持的高新技术领域(2016)》
6.《中国高新技术产品出口目录(2006)》
7.《中国高新技术产品目录(2006)》
8.《鼓励进口技术和产品目录(2016年)》
9.《关于组织申报2018年广东高新技术产品认定的通知》(PDF版)